LIFT hat getestet

Richter's

Foto: Ronny Schönebaum
Neu
International
Stuttgart-Mitte
Friedrichstr. 6
0711/505 00 50
Öffnungszeiten Mo-Fr 12-15+ab 18, Sa ab 16 Uhr

Sylt kann jeder, Stuttgart muss man wollen. Und René Richter will. Der ehemalige Chef des Szenelokals Kamp’ner Pesel – quasi der sylt’schen Edel-Variante unseres hiesigen Promi-Schuppens Amici – kam im Mai diesen Jahres nach Stuttgart, um in den ehemaligen Räumlichkeiten der Schicki-Pizzeria H’ugo’s nahe des Hauptbahnhofs die Segel für sein neues Restaurant Richter’s zu hissen. Well, es kam anders als gedacht. Bevor der Umbau starten konnte, mussten mehrere tausend Liter Wasser aus dem Boden getrocknet werden, ein klein angekündigter Wasserschaden war doch nicht ganz so klein.

Ein halbes Jahr später hat das Edel-Lokal endlich offen und zeigt sich im schicken Gewand: Gedimmtes Licht, samtige Sitznischen, dunkle Edelhözer, moderne Einrichtung – einzig die kitschige Deko (Pailletten-Kissen, echt jetzt?!) passt da nicht so richtig rein. Nach einem herzlichen Empfang starten wir mit einem Hauch von Carpaccio vom Txogitxu-Rind (€ 17,-), das aromatischer kaum sein könnte, dem „BBQ vom Pulpo und Mangalica“ (gegriller Pulpo, der sich für 22 Euro an zwölf Stunden Sous-vide-gegarten Mangalica-Schweinebauch schmiegt) und lassen uns dazu eine Flasche vom spritzig-mineralischen 2017er Riesling „Untertürkheimer Gips“ vom Weingut Aldinger (0,75 l, € 36,-) öffnen.

Die „Zweierlei Pannfisch“ (€ 27,-) entpuppen sich als Verschiedenstes aus dem Meer, darunter eine buttrige Riesengarnele und auf den Punkt gebratener Thunfisch, die an gelbem Rettich und Wasabipüree serviert werden – willkommen, Sylt! Unsere Begleitung verliebt sich derweil in das Trüffel-bekrönte Tournedos-Rossini-Steak vom Bio-Ochsen auf Kartoffelpüree (300 g), das allerdings stolze 72 Euro kostet. Nun, Amici kann halt jeder, Richter’s muss man wollen. Und wir wollen.

■ ■ ■ ■ ■ ESSEN
■ ■ ■ ■ AMBIENTE
■ ■ ■ ■ ■ SERVICE 

Friedrichstr. 6
Stuttgart
Alle Heute Morgen Diese Woche Wochenende Vorschau

von

Bis